Неділя, 19.11.2017, 04:57
Вітаю Вас Гість | RSS

ВД ФССНВ та ПЗ
Відділення виконавчої дирекції Фонду соціального страхування від нещасного випадку на виробництві та профзахворювань в Котовському районі

СОЦМАРКЕТИНГ
Не проходь мимо
посилання
статистика
измерьте скорость интернета

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0




Головна » 2013 » Листопад » 9 » У нас единая цель – защита потерпевших на производстве
17:03
У нас единая цель – защита потерпевших на производстве

С созданием Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Украине была внедрена новая, более эффективная система социальной защиты человека труда. О том, как эта работа осуществляется в одесском регионе, рассказывает начальник управления исполнительной дирекции Фонда в Одесской области Николай Чербаджи.


– Николай Николаевич, за тринадцать лет своей деятельности Фонд подтвердил репутацию надежного социального партнера, успешно сдал тест перед обществом на соответствие лучшим европейским стандартам заботы о человеке труда. От души поздравляю Вас с присвоением почетного звания «Заслуженный работник социальной сферы Украины» и хочу спросить об основных направлениях работы, которые осуществляет Фонд.

– Благодарю за поздравление и, прежде всего считаю, что в присвоении мне этого почетного звания заслуга всего нашего коллектива: аппарата управления и отделений исполнительной дирекции Фонда в Одесской области. Хочу лично поблагодарить председателя Одесской областной государственной администрации Эдуарда Леонидовича Матвийчука, областной совет, руководство исполнительной дирекции Фонда, профсоюзы, работодателей и других наших социальных партнеров за высокую оценку нашей работы.

За годы функционирования управления исполнительной дирекции Фонда в Одесской области целенаправленно и последовательно воплощались в жизнь основные задачи Фонда:

- проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью застрахованных, вызванных условиями труда;

- восстановление здоровья и трудоспособности пострадавших на производстве от несчастных случаев или профессиональных заболеваний;

- возмещение ущерба пострадавшим и членам их семей.

Ни одна страховая компания не проводит такое количество выплат, не сопровождает человека на протяжении его жизни. Если посчитать, какие выплаты получает пострадавший при наступлении несчастного случая, то никакое малое предприятие не было бы в состоянии их выплатить.

Ведь именно солидарная система уплаты страховых средств в Фонд работодателями показала свою эффективность и гарантирует людям, которые потеряли здоровье на производстве, социальную защиту.

– Фонд, как Вы уже сказали, не только осуществляет страховые выплаты пострадавшим на производстве, но и проводит работу по профилактике производственного травматизма. Что же предпринимают работники управления исполнительной дирекции Фонда, чтобы улучшить в области статистику производственного травматизма и уменьшить количество случаев профессиональных заболеваний?

– В соответствии с Законом Украины «Об охране труда» работодатель должен создать на каждом рабочем месте, в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативно-правовыми актами, а также обеспечить соблюдение требований законодательства относительно прав работников в области охраны труда.

Однако, как показывает многолетняя практика, далеко не все работодатели заботятся о безопасных условиях труда, и как результат – допускают несчастные случаи на производстве.

Для снижения уровня травматизма на производстве и профзаболеваний службой страховых экспертов управления только за 10 месяцев текущего года было проведено свыше 1500 проверок состояния профилактической работы на предприятиях региона по созданию здоровых и безопасных условий труда. В результате проверок выявлено около 10 тыс. нарушений законодательства по охране труда и направлены соответствующие предписания в теруправление Госгорпромнадзора в Одесской области для привлечения виновных лиц к ответственности.

Страховые эксперты активно принимают участие в разработке профилактических мероприятий, механизмов их реализации и внедрения. За 9 месяцев этого года такая работа проведена на свыше 300 предприятиях области.

В соответствии с базовым Законом Украины управлением проводится учеба, повышение квалификации соответствующих специалистов по вопросам охраны труда по заявкам предприятий, организаций, профсоюзов. Только за последние несколько лет такая учеба была проведена со свыше 1500 специалистами за денежные средства Фонда.

Налажено тесное, деловое сотрудничество с органами исполнительной власти на местах, местного самоуправления, профсоюзными организациями, работодателями, теруправлением Госгорпромнадзора по Одесской области по вопросам охраны труда.

Эти и другие меры способствовали тому, что уровень производственного травматизма в Одесской области ежегодно неуклонно снижается. Но все же он остается еще высоким, при этом в более чем 70% на это влияет человеческий фактор.

– Вы сказали, что для пострадавших на производстве предусмотрена также медицинская и социальная реабилитация. Как она осуществляется?

– Управлением и его рабочими органами в Одесской области вопросам медико-социальной реабилитации потерпевших уделяется большое внимание, создан отдел медицинского обеспечения и реабилитации потерпевших на производстве.

Много сил и энергии наши сотрудники во взаимодействии с управлением охраны здоровья населения Одесской областной государственной администрации и райгорбольницами на местах отдают работе по своевременному обеспечению инвалидов трудового увечья всей необходимой помощью и услугами, предусмотренными действующим законодательством Украины.

Из года в год увеличивается число потерпевших на производстве, которые за счет средств Фонда получают медико-социальные услуги, в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов. За 10 месяцев 2013 года потерпевшие получили 833 медико-социальные услуги по реабилитации, из них прошли переосвидетельствование на МСЭК 174 инвалида, в том числе 39 возращены к труду и им снята группа инвалидности, а у 28 отмечается улучшение состояния здоровья и они переведены на менее тяжелую группу инвалидности.

За текущий период 2013 года оздоровлено 579 потерпевших и инвалидов, из них медицинская реабилитация в условиях санаториев проведена 36 первичным потерпевшим. Стационарно было пролечено 98 потерпевших и инвалидов, а для проведения санаторно-курортного лечения управлением выдано на 2013 год 566 путевок для инвалидов, что на 166 больше по сравнению с 2012 годом. На сегодняшний день в Одесской области практически каждый пятый инвалид, который состоит на учете в рабочих органах исполнительной дирекции Фонда, получает курс санаторно-курортного лечения и этот показатель, по сравнению с предыдущим годом, вырос почти в два раза. В три раза возросло и количество потерпевших, которые были направлены на реабилитацию в санатории. С 2007 года автомобилями было обеспечено 170 инвалидов и на сегодняшний день практически нет очередности по этому средству протезирования.

В результате целенаправленного, квалифицированного и эффективного лечения потерпевших, получивших производственные травмы в 2013 году, по области отмечается низкий показатель первичной инвалидности, который составляет 0,128 на 10 тыс. населения (по Украине - 0,6).

Должен с гордостью отметить, что наше управление в своей профессиональной деятельности по этому направлению занимает ведущее место по Украине. Управление и его рабочие органы постоянно работают над поиском новых путей улучшения качества медико-социальных услуг потерпевшим на производстве.

– Безусловно, приоритетным в работе Фонда является также одно из уставных направлений – возмещение вреда потерпевшим (членам их семей). Тем более, что социальные инициативы Президента Украины предусматривают неуклонное повышение социальных гарантий потерпевшим на производстве. Насколько увеличились такие выплаты и способен ли Фонд их выплачивать в полном объеме?

– Потерпевшие (члены их семей) в полном объеме получают все предусмотренные законодательством страховые выплаты. Только за 9 месяцев текущего года сумма страховых выплат составила свыше 54 млн. грн., что более чем на 13,5 тыс. грн. или на 34,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среднемесячный размер страховой выплаты на одного потерпевшего (члена семьи) за 9 месяцев 2013 года составляет 1361,0 грн., что на 36,1% больше, чем за этот период 2012 года. По результатам 2 этапов перерасчета в 2012 году (с 1 марта и с 1 сентября) средний размер страховых выплат пострадавшим на производстве (членам их семей) в Одесской области увеличился более чем на 300 грн. в месяц.

Также был произведен перерасчет размера ежемесячных страховых выплат с 1 марта 2013 года, в результате увеличился размер страховой выплаты в среднем на одного пострадавшего на производстве более чем на 150 грн. в месяц.

С целью реализации социальных инициатив Президента Украины Фонд планирует продолжать и в дальнейшем осовременивание страховых выплат наиболее незащищенным категориям граждан, пострадавшим на производстве.

– Николай Николаевич, но ведь для своевременной и в полном объеме выплаты денег пострадавшим необходимо своевременное поступление страховых взносов. Достаточно ли средств поступает от работодателей на осуществление Фондом своих уставных задач?

– Это направление работы в управлении ведет отдел по работе с работодателями. Проводимая им работа дает положительные результаты.

Должен сказать, что по сбору страховых взносов Одесская область является профицитной. Только за 9 месяцев на текущие счета рабочих органов исполнительной дирекции Фонда в Одесской области от страхователей поступило 766,2 тыс. грн. и более 199,5 млн. грн. соответствующей части единого взноса. По сравнению с соответствующим периодом 2012 года пополнение доходной части бюджета Фонда увеличилось на 407,3 тыс. грн. и на 80,6 млн. грн. от части суммы единого взноса.

Интервью вела

Людмила Долинская

Категорія: наші консультації | Переглядів: 502 | Додав: newkot
Пошук




Вхід користувача
"рання" профілакти
наш час

Copyright Відділення ВДФССНВ та ПЗ в Котовському районі © 2017
Конструктор сайтів - uCoz